Enfermedad celíaca (esprúe) - Información, expertos y preguntas frecuentes
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Para el diagnóstico de enfermedad celíaca se solicita una prueba específica en laboratorio para descartar intolerancia la proteína alergénica de trigo y sus derivados. Una vez confirmada la patología, se comienza con educación nutricional con listados de alimentos que contienen o podrían contener gluten, además se maneja un recetario y listado de productos de supermercado accesibles para su uso.
Angeles María Fuentes Larios
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez, Nutricionista
Guadalajara
La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.
El intestino dañado no absorbe los componentes necesarios de los alimentos.
Causas
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas vellosidades, que se proyectan al exterior en la abertura del intestino. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.
Mayra Istilart Gonzalez
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez, Médico general
Tlalnepantla de Baz
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