Cirrosis - Información, expertos y preguntas frecuentes

Nombres Alternativos: Cirrosis hepática.

Expertos en cirrosis

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Marcela Gómez Llanos Navidad

Marcela Gómez Llanos Navidad

Gastroenterólogo

Ciudad de México

Manuel Oliva Romano

Manuel Oliva Romano

Gastroenterólogo

Zacatecas

Luis Enrique Sotelo Solís

Luis Enrique Sotelo Solís

Endoscopista, Gastroenterólogo

San Jose del Cabo

Víctor Hugo García Y García

Víctor Hugo García Y García

Gastroenterólogo

Puebla

Héctor Jesús Cerón Gámez

Héctor Jesús Cerón Gámez

Gastroenterólogo

Atlixco

Ivan López-Mendez

Ivan López-Mendez

Gastroenterólogo, Internista

Tlalpan

Preguntas sobre Cirrosis

Nuestros expertos han respondido 223 preguntas sobre Cirrosis

Dr. Julián Gonzalo Gándara Calderón
Dr. Julián Gonzalo Gándara Calderón
Gastroenterólogo, Internista
Cuauhtémoc
Dependerá del estadio de la fibrosis en el hígado (que puede ser de leve hasta cirrosis) y es importante saber si la causa de la enfermedad hepática sigue activa. Quedo a sus órdenes.
1 respuestas

Dra. Miriam Gabriela Reyes Zermeño
Dra. Miriam Gabriela Reyes Zermeño
Gastroenterólogo
Ciudad de México
Buenas tardes. El paciente Cirrotico cursa con diferentes grados de Encéfalopatia hepática, desde el grado uno al cuatro, la cual es desencadenada por diferentes causas, la mayoría de las ocasiones…
1 respuestas

Dra. Marisol Galvez
Dra. Marisol Galvez
Gastroenterólogo
Benito Juárez
Hola buena tarde.
La toma de diuréticos como la espironolactona se recomienda sea por las mañanas
Saludos.
1 respuestas

Los expertos hablan sobre Cirrosis

La cirrosis se produce en respuesta a los daños en el hígado. Cada vez que el hígado se lesiona, este intenta repararse por sus propios medios. Es causada por diversas afecciones y enfermedades hepáticas, como hepatitis y alcoholismo crónico. Con frecuencia la cirrosis no presenta signos ni síntomas hasta que el daño al hígado es significativo. Cuando sí hay signos y síntomas, estos pueden incluir: Cansancio, sangrado con facilidad, picazón en la piel, decoloración amarilla en la piel y los ojos, acumulación de líquido en el abdomen, pérdida de apetito, náuseas, hinchazón en las piernas, pérdida de peso, confusión, somnolencia y dificultad en el habla, enrojecimiento en las palmas de las manos.

Esteatosis hepática o hígado graso, por nutrición inadecuada o por alcoholismo, es la primera etapa o inicio de la cirrosis. La detección clínica a tiempo es esencial, es más fácil tratar un paciente con hígado graso (sobrepeso, cansancio crónico y trastornos del colon) que una cirrosis, sólo es cuestión de tiempo. Examen clínico, ultrasonido y pruebas de laboratorio funcionales hepáticas son necesarias. El tratamiento requiere reducción del 10 % de peso. Yo utilizo, 1- Hepatoprotectores Ursofalk, 2- Aliduet 3- Procineticos Pemix 1 mg con fibra. La cirrosis es un manejo médico más complejo, el paciente retiene líquidos, edema de tobillos, ascitis, icterícia (ojos amarillentos).

Es un estadio avanzado de daño en el hígado, principamente provocado por alcohol, virus (hepatitis B y C), enfermedades autoinmunes del hígado y otras causas menos frecuentes. Dependiendo del grado del daño, se requiere de un tratamiento médico, dietético y farmacológico, y hasta trasplante hepático en casos seleccionados.

Héctor Hugo Barragán Córdova

Gastroenterólogo, Internista

Ciudad de México

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Tratamiento nutricional integral. - Plan de alimentación acorde al estadio de la enfermedad. - Educación nutricional con énfasis en mitos sobre alimentación de personas con cirrosis. - Suplementación de micronutrimentos acorde a las deficiencias producidas por la enfermedad. - Enfasis en prevención y tratamiento de complicaciones relacionadas a la enfermedad, relacionadas al estado de nutrición del individuo.

Niko Cruz Sancén

Nutriólogo clínico

Coyoacán

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El hígado en algún momento puede enfermarse de manera crónica y desarrollar su insuficiencia para su adecuado funcionamiento, a ésto le llamamos cirrosis. Por lo que hay que identificar de manera exacta en que estadio se encuentra la enfermedad para así poder ofertar un adecuado tratamiento y evitar la aparición de complicaciones asociadas a ésta enfermedad. Así mismo es importante la realización de un ultrasonido hepático, por lo que en el consultorio cuento con ésta herramienta diagnóstica que permite valorar de manera objetiva la situación de éste órgano.

Arturo Casarrubias Varela

Internista

Puebla


Es un estado avanzado de daño en el hígado, principamente provocado por alcohol, virus (hepatitis B y C), enfermedades autoinmunes del hígado y otras causas menos frecuentes. Dependiendo del grado del daño, se requiere de un tratamiento médico, dietético y farmacológico, y hasta trasplante hepático en casos seleccionados.

Nallely Deshire Castañeda Huerta

Endoscopista, Gastroenterólogo

Guadalajara

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La cirrosis es una enfermedad crónica del hígado, es decir que no tiene cura y que solamente se puede controlar con el fin de evitar complicaciones mortales por el mal funcionamiento del hígado enfermo, debido a que da sintomatología muy variada y afecta todo el organismo, el especialista en medicina interna está capacitado para la vigilancia y manejo de la enfermedad hepática de manera óptima, el paciente con cirrosis es un paciente gravemente enfermo que en cualquier momento puede fallecer, por esto requiere una atención y cuidados de especialidad. No dejes de acudir inmediatamente con tu internista si tú o alguno de tus familiares sospechan de esta enfermedad.

Abraham Solis Viveros

Internista

Morelia


La cirrosis es el término que se le da al hígado una vez que este ha desarrollado una lesión crónica, progresiva e irreversible que deteriora su función a travez del tiempo dada la presencia de condiciones tales como virus (generalmente tipo C y B) o bien sustancias tóxicas como el alcohol o enfermedades intrínsecas como las auto inmunes como: colangitis esclerosante primaria, hepatitis auto inmune entre otras. En la actualidad los trastornos metabólicos que originan hígado graso que origina inflamación crónica silenciosa con daño progresivo NASH (por sus siglas en ingles) son otra causa cada vez mas frecuente. Una vez establecida la enfermedad es igual independiente de su causa.

Ignacio Guerrero Hernández

Gastroenterólogo, Internista

Guadalajara


Es una enfermedad que afecta a la glándula hepática, condicionando alteraciones en sus funciones, las causas pueden ser por el consumo de bebidas alcohólicas, hígado graso no alcohólico; secundario a causas metabólicas como la obesidad, diabetes mellitus mal controlada, alteración en trigliceridos o colesterol; otra causa son las patologías de auto-inmunidad y enfermedades por depósito (menos frecuentes).Lo importante es identificar a estos pacientes con factores de riesgo, e iniciar tratamiento antes de que presenten cirrosis, y una vez que se presente esta enfermedad controlar las descompensaciones que se puedan presentar tales como ascitis, encefalopatía, sangrado y/o cáncer.

Laura Sánchez Reza

Gastroenterólogo

Puebla

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Atiendo a pacientes que padecen esta condición tanto en consulta externa como en hospitalización. Cuando el grado de afección lo requiere, interno al paciente y le doy seguimiento a su evolución en el hospital. En la consulta externa se hace una revisión integral y se determina la complementación diagnóstica requerida, se implementa un plan terapéutico y se establece un pronóstico de la enfermedad.

Tratamiento de enfermedades del Hígado, secundarias al uso de alcohol de forma crónica, infecciones por virus (VHB, VHC) e higado graso (enfermedad relacionada con la obesidad y diabetes).

Jorge Casal Sánchez

Gastroenterólogo, Endoscopista

Zapopan

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La cirrosis es una enfermedad que ocurre cuando el hígado ha sido dañado por mucho tiempo. Además del alcohol; los virus de hepatitis (hepatitis C y B), el hígado graso y otras muchas enfermedades pueden ocasionar cirrosis. En la consulta nos encargamos de manejar y prevenir las complicaciones de la enfermedad; retardar su avance y mejorar su calidad de vida.

Graciela López Mata

Gastroenterólogo

León

¿Qué profesionales tratan Cirrosis?


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