Desnutrición - Información, expertos y preguntas frecuentes

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Expertos en desnutrición

Maura Lozano Muñoz

Maura Lozano Muñoz

Nutricionista, Especialista en obesidad y delgadez

San Mateo Atenco

Brenda Estefanía Segovia Rodríguez

Brenda Estefanía Segovia Rodríguez

Nutricionista

Salamanca

Paulina Martínez Silva

Paulina Martínez Silva

Nutricionista

Nuevo Leon

Roxana Elizabeth Vázquez Mosco

Roxana Elizabeth Vázquez Mosco

Pediatra

Iztapalapa

Angélica Serrano Gómez

Angélica Serrano Gómez

Nutricionista, Diabetólogo

Ciudad de México

Cecilia Angelina Carbajal González

Cecilia Angelina Carbajal González

Nutriólogo clínico

Sonora

Preguntas sobre Desnutrición

Nuestros expertos han respondido 47 preguntas sobre Desnutrición

Es importante revisarle y ver cómo han sido sus ganancias de peso y ver realmente qué cantidades está consumiendo.

No habrá consecuencias de tomarlo en ayuno pero lo ideal y efectivo es junto con la o las comidas (depende de cómo te lo haya dosificado tu médico)

El especialista indicado es un nutriólogo clínico especializado en la atención a pacientes con enfermedad renal. Con gusto me pongo a tus órdenes. Saludos.

Los expertos hablan sobre Desnutrición

Dentro de la desnutrición primero identifico la causa de la desnutrición, puede ser por una enfermedad de base como lo es el cáncer, pero también puede ser por depresión. Una vez que sé la causa de la desnutrición puedo iniciar con mi tratamiento, calzado a la medida del paciente. Realizo mediciones con cinta métrica y bioimpedancia para monitorear el aumento de masa muscular y de peso.

Claudia Fraga

Nutriólogo clínico

Guadalajara


El manejo integral de la desnutrición implica la detección y corrección de múltiples deficiencias, en muchas ocasiones requiere el uso de suplementos, complementos, medicamentos y un plan de alimentación con reajustes progresivos

Ricardo Salinas

Pediatra

Nezahualcóyotl

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Un adecuado estado nutricional en la infancia se procura con el inicio de alimentación al seno materno a partir del nacimiento y manteniendo esta medida por lo menos durante seis meses a un año, así como el inicio progresivo y adecuado de alimentos sólidos a partir de los seis meses de edad. Esta medida permite generar un adecuado desarrollo en el infante que podrá emplear los mecanismos de defensa adecuados para evitar enfermedades. Requiere de una valoración clínica adecuada por parte del Médico Especialista en Pediatría.

Felipe Martinez Ortiz

Pediatra

Tlalpan


Por medio de tratamiento nutricio ayudo en enfermedades que cursan con desnutrición, debido a la propia enfermedad o al tratamiento, que en ocasiones reduce el apetito o desgasta al paciente.

Irasema Vásquez Anselmo

Nutriólogo clínico, Médico general

Benito Juárez


Muchas personas pueden sufrir de desnutrición o malnutrición debido a un pobre consumo de nutrientes en su dieta y no saberlo. Te ayudaré a llevar una alimentación sana y balanceada que cumpla con tus requerimientos nutricionales diarios y logres llegar a una nutrición adecuada con un máximo de bienestar y comodidad. Recuerda que no por hacer tus comidas de calidad lograras la cantidad adecuada, acércate con nosotros para poder ayudarte.

María Fernanda Hurtado Arau

Nutricionista, Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez

Morelos


Una alimentación y nutrición adecuada son la base para la supervivencia, la salud y el crecimiento del ser humano. La desnutrición a largo plazo tiene efectos negativos sobre el desarrollo cognoscitivo y motor, la inmunidad y tal vez la incidencia de enfermedades crónico degenerativas. La desnutrición infantil es tratable con un enfoque integral nutricional. Sus causas inmediatas incluyen la alimentación inadecuada en cantidad o calidad, la incidencia de enfermedades infecciosas y el cuidado impropio del niño.

Jazmín Jiménez Arreola

Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez

Santiago de Querétaro

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Se explora por anamnesis la causa de la desnutrición, analizando datos antropométricos: peso, IMC, % grasa y musculo, porcentaje de perdida de peso, datos de apetito y alimentación, signos clínicos de hipovitaminosis, se observan y analizan también pruebas bioquímicas como proteínas séricas, proteína c reactiva, biometría hemática´entre otros que sean necesarios. Se obtiene el gasto energético total con formulas de estimación y el factor de estrés que provoque la desnutrición y se da un plan de alimentación para mejorar peso y las deficiencias vitamínicas.

Tania Rivera Carranza

Nutriólogo clínico, Nutricionista, Especialista en obesidad y delgadez

Coyoacán

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El peso bajo y la desnutrición son consecuencia de una ingesta inadecuada de nutrimentos o mal aprovechamiento de ellos para obtener energía. Con frecuencia son mal diagnosticados los pacientes con este problema. Debe de realizarse una revisión completa y en base al peso, talla y edad de cada niño dar un tratamiento individual. Ningún niño es igual a otro.

Luis Gerardo Garza Lara

Pediatra

Guadalajara


Evaluación Nutricia: La evaluación nutricia se compone de lo siguiente: Antecedentes relacionados con la alimentación. Medidas antropométricas y análisis de la composición corporal. Datos bioquímicos. Exámenes médicos y procedimientos. Examen físico orientado a la nutrición. Historia clínica. Estilo de vida: conocimiento de gustos, hábitos, costumbres, conductas y creencias del paciente. Diagnostico Nutricio: En esta etapa se identifica el problema de salud relacionado a la nutrición/alimentación, sus causas y su importancia. Intervención Nutricia: Depende de diagnóstico se dará tratamiento nutricional con requerimiento específico para edad, sexo, patología, posición económica.

Mayra Istilart Gonzalez

Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez, Médico general

Tlalnepantla de Baz

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La desnutrición proteico calorica es un estado patológico, inespecífico, sistemico y potencialmente reversible que se origina como resultado de la deficiente incorporación de los nutrimentos a las células del organismo y se presenta con diversos grados de intensidad y variedades de manifestaciones clinicas de acuerdo a los factores ecológicos. Las principales complicaciones son anemia, hipoglucemia, infección local o sistémicas y desequilibrio hidroelectrolítico. se puede prevenir con entrenamiento y orientación alimentaria, promover lactancia materna exclusiva, suplementos alimenticios en caso de requerirlos, entre otros.

Ada González Petricioli

Médico general

Magdalena Contreras


​La OMS señala que la desnutrición es un cuadro clínico producido por un insuficiente aporte de proteínas y/o calorías, necesario para satisfacer las necesidades fisiológicas del organismo. Se manifiesta con pérdida de peso, pérdida de funcionalidad de algunos órganos y en los niños se detiene o retrasa el crecimiento. Un cambio en la alimentación puede ser el acompañamiento ideal para que con el médico general se mejore el estado de salud del paciente y se evite su deterioro metabólico y funcional.

Victoria Alejandra Fontanelli

Nutricionista, Nutriólogo clínico

Benito Juárez

¿Qué profesionales tratan Desnutrición?


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