Tengo 56 años saludable, pero quiero dejar la azúcar supongo que necesito un poco Que es los alime

12 respuestas
Tengo 56 años saludable, pero quiero dejar la azúcar supongo que necesito un poco
Que es los alimentos. Que me puedan dar esa poca de azucar
Mtra. Ivonne Cardoso
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez, Nutricionista
Miguel Hidalgo
Si, conserva el consumo de frutas y quizá de miel (moderar) que son las únicas fuentes de azúcar natural. Es importante que moderes tu consumo y raciones de ambos.

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Lic. Alejandra Nasheli Ramos
Nutricionista, Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez
Ciudad de México
Hola bonita tarde, es muy importante evaluar cuales son tus necesidades de energía, y en base a eso y otros factores establecer la mejor estrategia, para que tu consumo de azúcares disminuya de forma correcta. Te recomiendo llevarlo de la mano con un profesional en Nutrición. Saludos :)
Mtro. Rodrigo Oscos
Nutriólogo clínico, Nutricionista
Metepec
hola buena tarde, una opción seria consumir de frutas, siempre y cuando cuidar la porción de ellas.
Lic. Lupita Gastelum Rojo
Nutriólogo clínico, Nutricionista
Zapopan
Una dieta con grasas saludables, proteínas (pollos, pescados, carnes) esto para obtener nutrientes esenciales.
El “azúcar”, saludable obtenlo de frutas y verduras es la manera más saludable y natural de obtener el carbohidrato (azúcar) que tu cuerpo necesita. De preferencia no miel, agave, ni ningún tipo de estos endulzantes.
Lic. Daniela Montaño
Nutricionista
Playa del Carmen
Hola! ¿Tu deseo de dejar el azúcar esta motivado por miedo? Lo pregunto porque los mensajes que satanizan el azúcar los encontramos en todas partes, incluso hay profesionales de la salud que lo dicen. Si tu vives con diabetes no hay necesidad de que elimines el azúcar, la cuestión está procurar tu salud y esto no se traduce en eliminar alimentos de tu vida.
Lic. Ximena Cervantes Reyes
Nutricionista
Coyoacán
Hola el azúcar es un carbohidrato presente en diferentes alimentos como las verduras, frutas, cereales integrales y leguminosas (frijoles, lentejas, habas, garbanzos etc.).
Celebro la decisión de abandonar el consumo de azúcar regula (azúcar de mesa, azúcar morena etc.) como tal no es indispensable que el ''azúcar'' este presente en su dieta ya que como mencione anteriormente esta presente en dichos alimentos ya que su calidad es mil veces mejor que el azúcar refinada.
Si en algún momento quisiera tener el sabor dulce en algún tipo de bebida o alimento recomiendo el uso de sustitutos de azúcar.
Con mucho gusto le puedo brindar más información, quedo a sus ordenes.
Mtra. Laura Joaquín Ramirez
Nutricionista
Zacatecas
Hola los cereales y las frutas tiene carbohidratos con eso es suficiente.
Lic. Alejandra Ramírez
Nutricionista, Nutriólogo
Tijuana
Hola, las frutas son el postre de la naturaleza!, además continenen fibra, vitaminas y minerales. Si convive con algun padecimiento, siempre hay que consultar al profesional de salud
Es importante llevar un cuidado en el consumo de carbohidratos en cuanto a calidad, cantidad y tamaño de porciones. Anímate a una valoración nutricional y un plan de alimentación adecuado a ti.
Lic. Maite Martínez Reynoso
Nutriólogo, Nutricionista
Puebla
En una persona saludable no es necesario consumir azúcar añadida, ya que el cuerpo obtiene la glucosa que necesita a partir de los carbohidratos presentes en alimentos naturales. Puedes obtener esa “poca azúcar” de forma saludable incluyendo frutas enteras, verduras, leguminosas y cereales integrales, ya que aportan carbohidratos junto con fibra, vitaminas y minerales que ayudan a mantener estable la glucosa. Ejemplos: manzana, frutos rojos, plátano, avena, camote, frijoles o lentejas. Lo importante es que provengan de alimentos naturales y no de azúcares refinados, bebidas azucaradas o postres industrializados, para así cuidar tu salud a largo plazo.
Lic. Liliana Teresa Panduro Valdez
Nutriólogo, Nutricionista
Zapopan
¡Hola!
Qué buena decisión cuidar tu salud reduciendo el azúcar.
Nuestro cuerpo sí necesita algo de azúcar natural, pero no del azúcar refinada o añadida, sino de los carbohidratos saludables que se encuentran en alimentos como:

Frutas enteras (manzana, plátano, papaya, mango en porciones adecuadas)
Verduras y legumbres (zanahoria, calabaza, frijoles, lentejas)
Cereales integrales (avena, arroz integral, amaranto, quinoa)
Lácteos naturales sin azúcar (como yogurt natural o leche)

Estos alimentos liberan energía de manera más lenta y mantienen estables tus niveles de glucosa, sin los picos que causa el azúcar añadida.
No se trata de eliminar todo el azúcar, sino de elegir fuentes naturales y equilibrar las porciones según tus necesidades.
Si quieres hacerlo de forma más personalizada, un plan de alimentación guiado te puede ayudar a lograrlo sin dejar de disfrutar lo que comes.
Hola, qué gusto saber que a tus 56 años te encuentras saludable y que quieres hacer cambios positivos en tu alimentación. Qué bueno que ya quieres empezar a cuidar tu consumo de azúcar industrializada, a esta edad es crucial porque hay mayor riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas como resistencia a la insulina, prediabetes o diabetes tipo 2. Si no te has hecho estudios de laboratorio recientemente, sería bueno considerarlo para saber cómo está tu salud metabólica.

Si entiendo bien, quieres dejar productos dulces como refrescos, pan dulce y postres, pero buscas qué alimentos naturales te pueden dar ese sabor dulce de forma saludable. Te comparto las mejores opciones.

Frutas - (Los dulces de la naturaleza) Por mas que nos queramos tapar los ojos y querer productos industrializados bonitos y ricos... Las frutas son los dulces que la naturaleza nos da, pero eso también no significa que puedas comerlas sin límite. Aunque sean naturales, ricas en vitaminas y fibra, siguen conteniendo azúcar, y como todo, si las comes en exceso dejan de ser buenas.

Tip muy importante: Siempre que sea posible, combina las frutas con alguna proteína o grasa saludable. Esto hace que el impacto de la glucosa en tu sangre sea mucho mejor y más controlado. Por ejemplo: manzana con un puñito de nueces o almendras, fresas con yogurt natural sin azúcar, plátano con crema de cacahuate natural. De esta forma el azúcar de la fruta se absorbe más lento y evitas picos en tu glucosa.

Las mejores opciones de frutas para tu edad: Fresas, moras, arándanos y frambuesas son excelentes opciones porque tienen menos azúcar. Manzana con cáscara, pera, papaya en porciones moderadas. Toronja o naranja en gajos. También puedes disfrutar otras frutas como plátano, mango o sandía ocasionalmente y en porciones pequeñas, considerando que tienen más azúcar natural. (Pero obvio nada que ver una fruta natural a una galleta, es mucho mas sano comer la fruta)

Bebidas naturales: La realidad es que el agua natural debe ser tu bebida principal, mínimo 1.5 a 2 litros al día. Agua de jamaica sin azúcar o con stevia o monkfruit natural ocasional. Agua con rodajas de limón, pepino, hierbabuena o jengibre. Té verde, té negro o té de hierbas sin azúcar. Café solo o con muy poca stevia si lo necesitas al inicio. Agua mineral natural. Los jugos, aunque sean naturales, es mejor limitarlos porque el azúcar se absorbe muy rápido sin la fibra de la fruta entera.

Otras opciones: La canela es excelente, le da sabor dulce a tus bebidas o avena sin azúcar y además ayuda a controlar la glucosa. El yogurt natural sin azúcar con un poco de fruta y canela puede ser un snack delicioso. La gelatina light endulzada con edulcorantes naturales también.

Lo que es mejor reducir o evitar: Refrescos, jugos industriales, pan dulce, galletas y pasteles comerciales. Cereales azucarados. Postres y helados comerciales. Productos procesados con azúcar añadida. Si los consumes actualmente, la idea es ir reduciéndolos gradualmente hasta eliminarlos o dejarlos solo para ocasiones muy especiales. Y te recomiendo leer las etiquetas de los productos.

Las primeras 3 a 6 semanas pueden ser retadoras porque tu paladar está acostumbrado a niveles altos de dulzura. Puedes sentir algunos antojos o molestias leves, es normal. Lo importante es ir reduciendo el consumo de azúcar aunque sea natural, para que vayamos desacostumbrando y reeducando al paladar a estar más sano. Después de este periodo tu paladar cambia completamente y los productos naturales te van a saber mucho más dulces y satisfactorias. Es un proceso gradual de volver a los sabores naturales y reales de los alimentos, sé paciente contigo. Toma mucha agua, eso ayuda con los antojos.

Considera agendar una consulta con un nutriólogo y con tu médico para hacerte un chequeo completo y sobre todo descartar alguna enfermedad como resistencia a la insulina que tiende a generar ansiedad por cosas dulces. Un plan personalizado de alimentación siempre va a ser más efectivo y seguro que recomendaciones generales.

Lo que estás haciendo es un gran paso para tu salud. Hacer estos cambios a tu edad puede prevenir diabetes tipo 2, proteger tu corazón, mantener tu peso saludable y darte mucha más energía.

Espero esta información te sea útil.

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