¿Es cierto que el aceite de oliva es peligroso para freir? ¿Cual es el aceite de cocina menos nocivo

5 respuestas
¿Es cierto que el aceite de oliva es peligroso para freir? ¿Cual es el aceite de cocina menos nocivo o inocuo para freir?
Dr. Adol Guzmán de León
Médico general, Especialista en obesidad y delgadez, Diabetólogo
San Luis Potosi
Mentira, es mejor cocinar con aceite de oliva que con cualquier otro, una serie de estudios revelan que el aceite de oliva, tanto el común como el extra virgen se mantienen sin descomponerse a altas temperaturas y producen menos químicos que otros. Esto se debe a que la grasa no saturada en el aceite de oliva es mas resistente a la oxidación que otros aceites, primero porque se generan niveles menores de estos componentes tóxicos y segundo porque los componentes que se forman son menos dañinos para el cuerpo humano. Por esto el aceite de oliva es el menos nocivo para freír.

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Mtra. Mariana Morales Mondragon
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez
Zapopan
¡Buenas tardes!
Sí, el aceite de oliva no es adecuado para ser frito, ya que si sube de temperatures mayores a 180 grados en su cocción inicia el proceso de transformaciòn maligno para nuestro organismo. El ideal es el de sésamo virgen avalado por estudios científicos.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.
Mtra. Sheila Cortazar Moya
Nutriólogo clínico
San Andres Cholula
Efectivamente, el aceite de oliva es recomendable consumirlo sin que haya sido sometido a temperaturas altas, por ejemplo en ensaladas o vinagretas. Para freír o asar alimentos es más recomendable el aceite de canola, maíz o cartamo, debido a que no sufren alteración en su estructura química bajo calor.
Saludos.
Lic. Jazmín Jiménez Arreola
Terapeuta complementario
Santiago de Querétaro
El aceite de oliva es ideal apara consumirse crudo, aunque diversos estudios actuales muestran que si es un aceite extra virgen, no pierde propiedades al estar a temperaturas elevadas , si embargo existen tambien aceites recomendables para guisar como son el de Canola o Cartamo estos se les conoce como los adecuados para guisar y son bajos en grasas saturadas.
Mtra. Sofía Elnecavé Altamirano
Nutriólogo clínico, Nutricionista, Nutriólogo
Benito Juárez
El aceite de oliva pierde sus propiedades saludables cuando se somete a cocción. Recomiendo el aceite de canola o cártamo para guisar los alimentos. Saludos

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