¿Es cierto que el aceite de oliva es peligroso para freir? ¿Cual es el aceite de cocina menos nocivo

5 respuestas
¿Es cierto que el aceite de oliva es peligroso para freir? ¿Cual es el aceite de cocina menos nocivo o inocuo para freir?
Mentira, es mejor cocinar con aceite de oliva que con cualquier otro, una serie de estudios revelan que el aceite de oliva, tanto el común como el extra virgen se mantienen sin descomponerse a altas temperaturas y producen menos químicos que otros. Esto se debe a que la grasa no saturada en el aceite de oliva es mas resistente a la oxidación que otros aceites, primero porque se generan niveles menores de estos componentes tóxicos y segundo porque los componentes que se forman son menos dañinos para el cuerpo humano. Por esto el aceite de oliva es el menos nocivo para freír.

Aclara todas tus dudas con una consulta en línea

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta en línea: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
¡Buenas tardes!
Sí, el aceite de oliva no es adecuado para ser frito, ya que si sube de temperatures mayores a 180 grados en su cocción inicia el proceso de transformaciòn maligno para nuestro organismo. El ideal es el de sésamo virgen avalado por estudios científicos.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.
Efectivamente, el aceite de oliva es recomendable consumirlo sin que haya sido sometido a temperaturas altas, por ejemplo en ensaladas o vinagretas. Para freír o asar alimentos es más recomendable el aceite de canola, maíz o cartamo, debido a que no sufren alteración en su estructura química bajo calor.
Saludos.
El aceite de oliva es ideal apara consumirse crudo, aunque diversos estudios actuales muestran que si es un aceite extra virgen, no pierde propiedades al estar a temperaturas elevadas , si embargo existen tambien aceites recomendables para guisar como son el de Canola o Cartamo estos se les conoce como los adecuados para guisar y son bajos en grasas saturadas.
El aceite de oliva pierde sus propiedades saludables cuando se somete a cocción. Recomiendo el aceite de canola o cártamo para guisar los alimentos. Saludos

Expertos

Alejandra M. Castellanos

Alejandra M. Castellanos

Nutriólogo clínico, Nutricionista

Zapopan

Reservar cita
Eréndira Contreras Hernández

Eréndira Contreras Hernández

Nutriólogo clínico

Morelos

Reservar cita
Jamie Bang

Jamie Bang

Nutriólogo clínico

Morelos

Reservar cita
David Fernández Quiñones

David Fernández Quiñones

Nutriólogo clínico

Ciudad de México

Reservar cita
Maria Jose Del Castillo Covarrubias

Maria Jose Del Castillo Covarrubias

Nutriólogo clínico

Ciudad de México

Reservar cita
Luis De Jesús Mogica Mogica

Luis De Jesús Mogica Mogica

Médico general

Tampico

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 333 preguntas sobre Asesoría nutricional en línea
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elija la especialidad de los médicos a los que quiere preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.