Soy paciente con diabetes tipo 2 baja, el maximo que tuve fue 2 y algo luego de la prueba de la curv

2 respuestas
Soy paciente con diabetes tipo 2 baja, el maximo que tuve fue 2 y algo luego de la prueba de la curva. Me mantengo en rangos normales en ayunas con dieta y media de metformina por un tiempo aunque últimamente no la tomo. Tengo una duda, porque dos horas de comer pasta por ejemplo los resultados podían rondar los 1.6 pero cuando comía snacks que también tienen harina y carbohidratos, el azúcar no pasaba de 1.2 aprox o 1.16.
Dr. Everardo Fernández Rangel
Internista, Especialista en medicina crítica y terapia intensiva, Diabetólogo
San Luis Potosi
Parece que los resultados de tus mediciones de glucosa están siendo reportados en **gramos por litro (g/L)**, lo cual no es la forma más común de presentarlos. Usualmente, los niveles de glucosa en sangre se reportan en **miligramos por decilitro (mg/dL)** o en **milimoles por litro (mmol/L)**. Para que te hagas una idea:

- **1.6 g/L** equivale a **160 mg/dL**.
- **1.2 g/L** equivale a **120 mg/dL**.

Esto podría explicar la diferencia en cómo presentas tus resultados. Te recomiendo que revises si tus mediciones están en **g/L** o si puedes cambiar la unidad de medida en el glucómetro para que se ajuste a mg/dL o mmol/L, que es lo más común en la práctica clínica. Además, es normal que diferentes tipos de carbohidratos (como los de la pasta versus los snacks) tengan distintos efectos en tus niveles de glucosa debido a su composición y absorción.

La diferencia en los niveles de glucosa después de consumir diferentes alimentos como pasta o snacks puede deberse a varios factores:

1. *Índice glucémico*: La pasta, aunque también contiene carbohidratos, suele tener un *índice glucémico* más alto que ciertos tipos de snacks, lo que significa que eleva la glucosa en sangre de manera más rápida. Los snacks, dependiendo de su composición (grasas, fibras o proteínas), pueden tener un menor impacto inmediato en la glucosa.

2. *Cantidad y tipo de carbohidratos*: La cantidad de carbohidratos en una porción de pasta puede ser mayor que en un snack, lo que puede resultar en una mayor elevación de glucosa. Además, algunos snacks tienen carbohidratos que se absorben más lentamente.

3. *Composición de los snacks*: Algunos snacks contienen *grasas o proteínas* que pueden enlentecer la absorción de los carbohidratos y, por lo tanto, disminuir el impacto inmediato en los niveles de glucosa.

4. *Respuesta individual*: Finalmente, la respuesta de la glucosa puede variar entre individuos e incluso en diferentes días para la misma persona, dependiendo de otros factores como el nivel de actividad física o el estado de los niveles de insulina.

Si bien ambos alimentos tienen carbohidratos, la forma en que el cuerpo los procesa y el impacto que tienen sobre los niveles de glucosa puede variar considerablemente. Si notas fluctuaciones importantes o si tienes dudas, no dudes en consultarme en línea o asistir a una consulta presencial para analizar mejor tus mediciones.

Aclara todas tus dudas con una consulta en línea

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta en línea: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Mtra. Marlene Arrezola  Bobadilla
Nutricionista, Diabetólogo
Guadalajara
¿Qué es lo que pasa cuando comemos carbohidratos?
Cuando comes alimentos que contienen carbohidratos (como la pasta o los snacks), tu cuerpo los convierte en glucosa (que es como un tipo de energía). Esta glucosa entra a tu sangre y hace que tu nivel de azúcar en sangre suba.

Pero no todos los carbohidratos son iguales, y tu cuerpo los procesa de manera diferente dependiendo de su tipo y cómo están preparados.

Pasta vs. Snacks – ¿Qué pasa en tu cuerpo?
La pasta
La pasta, especialmente si es blanca, es un carbohidrato que se digiere rápidamente. Piensa en esto como un combustible que se quema rápidamente. Cuando tu cuerpo lo digiere rápido, la glucosa entra rápidamente en tu sangre, lo que hace que tus niveles de azúcar suban rápidamente, por eso ves un valor más alto (1.6, por ejemplo).

Los snacks
Los snacks, aunque también tienen carbohidratos, muchas veces tienen otros ingredientes, como grasas o proteínas, que ralentizan la velocidad con que el cuerpo los digiere. Es como si tu cuerpo tuviera que quemar el combustible más lentamente. Como resultado, la glucosa sube más lentamente y en menor cantidad, por eso los niveles de azúcar no superan los 1.2 o 1.16.

Comparación de velocidad
Imagina que tu cuerpo es como un coche. Si pones un combustible rápido (como la pasta), el coche acelera muy rápido. Pero si pones un combustible más lento (como los snacks), el coche acelera más despacio. Esto es lo que pasa con la glucosa: la pasta acelera la subida de azúcar en sangre, pero los snacks lo hacen más lentamente.

Resumen
Entonces, la razón por la que tu glucosa sube más con la pasta que con los snacks es que la pasta se digiere más rápido, lo que provoca un aumento más rápido en los niveles de glucosa en sangre. Los snacks, aunque también contienen carbohidratos, tienen una digestión más lenta gracias a sus grasas o proteínas, lo que hace que la glucosa suba más despacio.

Expertos

Ruben Herrerias Guerrero

Ruben Herrerias Guerrero

Internista

León

Maria Cristina Tellez Ramos

Maria Cristina Tellez Ramos

Internista

Ciudad Valles

Darwin Ulises Tamayo Chuc

Darwin Ulises Tamayo Chuc

Médico general

Cancun

José Alberto Baeza Palacios

José Alberto Baeza Palacios

Ginecólogo, Diabetólogo

Gustavo A Madero

Reservar cita
Alejandro Ortiz Gutiérrez

Alejandro Ortiz Gutiérrez

Homeópata, Médico general

Veracruz

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 2557 preguntas sobre Diabetes
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.