Que azúcar es recomendable para diabetes 2 y que fruta puede comer? Gracias
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Que azúcar es recomendable para diabetes 2 y que fruta puede comer? Gracias
Hola, cuando se vive con Diabetes es importante saber que, más que se pueda o no, comer una fruta, es la porción -cantidad- que se recomienda consumir y en que momento del día
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Dr. Everardo Fernández Rangel
Internista, Especialista en medicina crítica y terapia intensiva, Diabetólogo
San Luis Potosi
Para una persona que padece diabetes tipo 2, se recomienda limitar el consumo de azúcar añadido y alimentos con alto contenido de azúcar, ya que pueden elevar los niveles de glucosa en sangre. Es importante optar por fuentes de carbohidratos saludables y controlar las porciones de alimentos en general.
En cuanto a las frutas, se pueden incluir en la alimentación de una persona con diabetes tipo 2. Sin embargo, es importante tener en cuenta su contenido de carbohidratos. Algunas frutas que suelen ser bien toleradas por personas con diabetes debido a su bajo índice glucémico incluyen las bayas (fresas, frambuesas, arándanos), manzanas, peras, cítricos (naranjas, mandarinas), melón, sandía y duraznos. Recuerda que es necesario controlar las porciones y combinarlas con otros alimentos en el contexto de una alimentación equilibrada.
Los principios esenciales de la alimentación para personas con diabetes incluyen:
Controlar la ingesta de carbohidratos: Monitorear y distribuir adecuadamente los carbohidratos a lo largo del día. Optar por carbohidratos de calidad, como granos enteros, legumbres y verduras.
Incluir proteínas magras: Consumir fuentes de proteína magra como pollo, pescado, pavo, huevos, legumbres y lácteos bajos en grasa.
Incorporar grasas saludables: Optar por grasas insaturadas como aceite de oliva, aguacate, nueces y semillas. Limitar el consumo de grasas saturadas y evitar las grasas trans.
Aumentar la ingesta de fibra: Consumir alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, legumbres y granos enteros. La fibra ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre y promueve la salud digestiva.
Controlar las porciones: Es importante controlar las cantidades de alimentos y evitar el exceso de calorías.
Es recomendable que las personas con diabetes consulten tanto con un médico especialista en el manejo de la diabetes (endocrinólogo, internista o diabetólogo) como con un nutriólogo o nutrióloga especializados en el manejo nutricional de la diabetes. El equipo de profesionales de la salud trabajará en conjunto para proporcionar un enfoque integral y personalizado para el control de la diabetes, incluyendo la alimentación, medicación y seguimiento regular.
En cuanto a las frutas, se pueden incluir en la alimentación de una persona con diabetes tipo 2. Sin embargo, es importante tener en cuenta su contenido de carbohidratos. Algunas frutas que suelen ser bien toleradas por personas con diabetes debido a su bajo índice glucémico incluyen las bayas (fresas, frambuesas, arándanos), manzanas, peras, cítricos (naranjas, mandarinas), melón, sandía y duraznos. Recuerda que es necesario controlar las porciones y combinarlas con otros alimentos en el contexto de una alimentación equilibrada.
Los principios esenciales de la alimentación para personas con diabetes incluyen:
Controlar la ingesta de carbohidratos: Monitorear y distribuir adecuadamente los carbohidratos a lo largo del día. Optar por carbohidratos de calidad, como granos enteros, legumbres y verduras.
Incluir proteínas magras: Consumir fuentes de proteína magra como pollo, pescado, pavo, huevos, legumbres y lácteos bajos en grasa.
Incorporar grasas saludables: Optar por grasas insaturadas como aceite de oliva, aguacate, nueces y semillas. Limitar el consumo de grasas saturadas y evitar las grasas trans.
Aumentar la ingesta de fibra: Consumir alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, legumbres y granos enteros. La fibra ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre y promueve la salud digestiva.
Controlar las porciones: Es importante controlar las cantidades de alimentos y evitar el exceso de calorías.
Es recomendable que las personas con diabetes consulten tanto con un médico especialista en el manejo de la diabetes (endocrinólogo, internista o diabetólogo) como con un nutriólogo o nutrióloga especializados en el manejo nutricional de la diabetes. El equipo de profesionales de la salud trabajará en conjunto para proporcionar un enfoque integral y personalizado para el control de la diabetes, incluyendo la alimentación, medicación y seguimiento regular.
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