Soy un hombre de 45 años, mido 1.73m, y peso cerca de 63 kg. Hace unos 7 años, mi glucosa en ayunas

1 respuestas
Soy un hombre de 45 años, mido 1.73m, y peso cerca de 63 kg. Hace unos 7 años, mi glucosa en ayunas estaba en promedio, cerca de los 85 mg/dL. En los últimos 2-3 años ese promedio parece moverse hacia 94-95 mg/dL, a pesar de que no consumo refresco, dulces, o en general, alimentos altos en carbohidratos. Trato de ejercitarme.

Sé que esos valores aun están por debajo de 100mg/dL, pero, se podría pensar que de alguna forma estoy desarrollando resistencia a la insulina? Hace unos años también me realizaron una curva de tolerancia a la glucosa, y salí bien.

Debería ver un especialista? Cuál sería?
Dr. Elias Limon Limón
Endocrinólogo
Guadalajara
Hola. En el caso de la resistencia a la insulina existen hallazgos clìnicos que nos orientan hacia su diagnòstico y este posteriormente se confirma bioquìmicamente con algo llamado ìndice de HOMA. Es importante entender que para iniciar pruebas de pesquisa o escrutinio para resistencia a la insulina el paciente debe de contar con factores de riesgo incluyendo obesidad, hipertensiòn arterial sistèmica, antecedentes familiares, etc.
Por otra parte, el examen de pesquisa de estado prediabètico o diabetes se hace anualmente en pacientes de tu edad. Los valores de glicemia en ayuno que mencionas se consideran normales. Para prevenir diabetes y resistencia a la insulina se recomienda un mìnimo de 30 minutos diarios de ejercicio aeròbico, con un acumulado de 150 minutos semanales como mìnimo. Se recomienda ademàs una dieta balanceada con ènfasis en verduras y frutas. Saludos cordiales.

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