¿Los productos libres de gluten (cereal, pan, barras etc) son buena opción para una persona con metaplasia

4 respuestas
¿Los productos libres de gluten (cereal, pan, barras etc) son buena opción para una persona con metaplasia intestinal y H pylori? Ya que la nutrióloga solo permite maíz, avena y amaranto
Dr. Víctor Manuel Noriega Usi
Cirujano general, Endoscopista
Ciudad de México
La metaplasia intestinal esofágica se produce por el paso del ácido y en ocasiones de ácidos biliares al esófago. El único tratamiento efectivo es la cirugía (funduplicatura) para evitar que continúe la agresión al esófago. Con gusto te puedo asesorar.
Saludos.

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La dieta libre de gluten esta indicada para pacientes con alergia al gluten únicamente. No debería afectar a pacientes con H.pylori ni debería de modificar su dieta respecto al gluten por esta situación. La metaplasia intestinal quiero pensar esofágica es debida a reflujo. Tampoco debe estar afectada por el gluten.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.
Por si misma la infección gástrica por la bacteria H.pylori, constituye una amenaza para la salud de la persona portadora y con diagnóstico establecido. La metaplasia intestinal, puede ser un estado de pre malignidad, que puede progresar a displasia. O sea presencia de células cancerosas, que van ocasionar cáncer gástrico. Así que hay que ajustarse a un régimen alimenticio, libre de irritantes y productos industrializados y un seguimiento o monitoreo por su médico encargado del caso, con endscopias y toma de biopsias, marcadores tumorales etc.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.
La dieta libre de gluten únicamente está indicada en pacientes correctamente diagnosticados con enfermedad celíaca, para lo cual se requiere de una exhaustiva y adecuada historia clínica, además de marcadores serológicos y biopsia de intestino delgado. Te recomiendo ver a un gastroenterólogo que tenga experiencia en alergia al gluten, ya que realizar una dieta libre de gluten es extremadamente difícil y tiene algunos efectos adversos a largo plazo que requieren de monitoreo nutricional frecuente.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.

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